我們的使命︰
為社會上正在經歷困難的兒童提供一個平等的機會,令他們成為社會上重要的一員。
 
 

為什麼在香港成立機構?

這是我們經常被問及的問題。香港雖然是一個繁榮的都市,但貧富懸殊的問題依舊存在。經濟背景較弱的兒童雖然不至於無家可歸,可是他們生活得非常艱苦。

於2014年,香港扶貧委員會指出有246,000名18歲以下的香港兒童生活在貧窮線以下。貧窮令兒童及青少年產生無助、恥辱及低自尊感,導致他們感到絕望,或因為被別人排擠而孤立自己,不願與他人接觸。 許多兒童因父母需要在外工作而被獨自留在家中甚至逃學,也沒有經濟能力參加課外活動,這些案例在深水埗區十分普遍。

香港樂童行的背景

香港樂童行是一個非牟利的兒童及青少年活動中心,為有需要的兒童平等地提供多方面的支援,包括功課指導、課後活動、輔導、健康及福利等服務。

 

The Hub於2011初期聯合Childline Thailand,在泰國皇室支持下在曼谷成立第一間中心。  

澳洲人David Boehm 和 Bruce Stinson,在香港居住及工作了30多年後決定回饋香港社會,故此他們承諾幫助身處在弱勢環境下的兒童,特別在經濟及社會機遇上加以援手。

他們相信年輕人是未來帶領香港蓬勃發展的重要關鍵,唯他們有見並非所有兒童都有同等的機遇,因此決定成立一個慈善機構,向兒童提供在良好的環境下成長機會,讓他們成為對社會有貢獻的人。

我們的信念

我們相信兒童是香港未來的重要資產。事實上社會有不少兒童處於非常困難的處境,我們相信他們不應該被忽略。我們堅信為弱勢兒童提供所需,終必有利於香港品德培育和經濟的發展。

展望未來

香港樂童行於2012年在九龍北區扶輪社的支持及由第一個慈善晚宴所籌得的善款幫助下,於2013年5月在深水埗開設中心。這正正是一個兒童可自由發展的空間:

 

目標及方向

1. 幫助兒童及青少年達到均衡的身心理發展。

2. 提升兒童及青少年的社會責任感。

3. 建立、維繫及支持一所設施,為弱勢及有需要的兒童及其家長提供援助。

4. 鼓勵香港大眾市民及商界領袖留意有經濟困難的兒童及其家庭。

 

Our Services

Homework Guidance

We provide homework guidance for children by tutors as some parents have difficulties in supervising their children’s homework due to limited academic knowledge.

After School Support for Primary Students

We provide a place for the children after school since some parents are at work until late and cannot take care of them.  We provide homework guidance, group activities and counselling support.

Study Room Service

Provide a quiet and comfortable environment for the children to study.

Personal Guidance and Counselling

We shall provide guidance and counselling service for children who have behaviour or emotional problems.  We guide parents with workshops on parenting skills.

 

我們的服務

功課輔導

我們為兒童提供導師作功課輔導,尤其為那些教育程度較低而未能指導兒童功課的家長減輕負擔。

小學生課後支援

我們為小學生提供一個課後去處,以支援部分因長時間工作而未能照顧子女的家長。我們提供功課輔導,小組活動及輔導支援。

個人指導及輔導

我們將為有行為或情緒問題的兒童提供個人指導及輔導,其中也包括為家長提供指導以促進他們與孩子的溝通技巧及育兒方法。

營養照顧

我們會為沒有能力購買新鮮水果的兒童及家庭免費提供新鮮水果。

義工訓練及服務

我們會提供義工訓練及服務,以提高兒童及青少年對社會的責任感及明白 “施比受更有福”的道理。

發展性小組

為了促進兒童的個人成長,我們會提供不同的心理社交發展小組,例如多元智能培訓小組、行為訓練及社交小組等。

興趣班

我們會為兒童提供興趣班,以發展他們多方面的興趣,包括畫畫、閱讀及唱歌等。

電腦學習

我們會為兒童提供安全的網上設施及學習班,以鼓勵兒童網上學習。

戶外活動

我們會在周末舉辦不同的戶外家庭活動以促進親子關係。

偶到服務

本中心有不同的設施提供給隨時到訪的兒童使用,例如圖書閱讀,電影欣賞等。

地點

九龍深水埗

青山道100號

菁盈雅軒1樓

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • LinkedIn Social Icon

慈善團體免稅檔案號碼: 91/12140

© 2017 by THE HUB. All rights reserved.

機構/​團體合作查詢